(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-81120029-1', 'auto'); ga('set', 'forceSSL', true); ga('set', 'anonymizeIp', true); ga('require', 'cleanUrlTracker'); ga('require', 'ec'); var match = RegExp('[?&]gclid=([^&]*)').exec(window.location.search); var gclid = match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' ')); if(gclid){ ga('set', 'dimension1', gclid); } ga('send', 'pageview'); ga('set', 'nonInteraction', true); setTimeout("ga('send', 'event', 'read', '15 seconds')", 15000);

Lagerbier

Ein Lager ist eigentlich der Überbegriff für ein untergäriges Bier. Die in Deutschland bekanntesten Lager sind Helles, Pilsner oder Bockbier. Während letzte beiden Bierstile eine eigene Katagorie... mehr erfahren »
Fenster schließen
Lagerbier

Ein Lager ist eigentlich der Überbegriff für ein untergäriges Bier. Die in Deutschland bekanntesten Lager sind Helles, Pilsner oder Bockbier. Während letzte beiden Bierstile eine eigene Katagorie bei uns haben, findet sich in dieser Kategorie nicht nur das typisch bayerische Bier, sondern auch Kellerbier, Zwickel, Märzen, Export oder weitere helle Lagerbiere.

Ein Bierstil mit Geschichte

Der Inbegriff für "Bier" ist in Deutschland ein Lager. Während der Norden vom Pilsner oder Pils dominiert wird, ist es der Westen vom Export und der Süden vom Helles. In der Geschichte des Bieres in Deutschland war das nicht immer so. Vor allem waren die untergärigen Biere nicht der Standard, auch nicht in Europa. Erst mit der Entdeckung der Hefe und der konzentrierten Kühlung der Biere, hat sich die Hefe von einer obergärigen Hefe, die damals auch von Bäckereien verwendet wurde, zu einer untergärigen Hefe mutiert. Diese erlaubte eine längere Lagerung der Biere und eine höhere Qualitätstabilität. 

Geschmacklich unterscheidet sich die untergärige Hefe von der obergärigen insoweit, dass sie sauberer und geradliniger schmeckt. Die Komponenten aus dem Brauvorgang werden klarer heruasgeschmeckt. Ein Bier, das mit einer obergärigen Hefe fermentiert wurde, ist dafür intensiver und kann selber noch phenolische Aromen erzeugen. 

Lager prägt die deutsche Bierkultur

Den Siegeszug des Lagers, das inzwischen weltweit am meisten getrunken wird haben wir unter anderem der Brauerei Spaten aus München zu verdanken, die nicht nur eine schonendere Malzdarre mithilfe der neuartigen Kilns aus England in Deutschland eingeführt hat, sondern auch die Kühlung und Lagerung der Biere perfektioniert hat. Des weiteren ist die Brauerei Carlsberg mit verantwortlich für den Erfolg. Denn der Besitzer Emil Chr. Hansen war der erste, der die untergärige Hefe isolieren und reproduzieren konnte, so dass sie einfach mit einem industriellen Standard weiterverbreitet werden konnten. Als dritte Brauerei kann man sicherlich Heineken erwähnen, denn diese ist mit ihrer frühen expansiven Ausrichtung des Unternehmens durchaus für die globale Verbreitung des Lagers verantwortlich.

Die Kommerzialisierung eines Bierstils

Leider hat sich das Lager seit der Mitte des 20. Jahrhunderts immer mehr zu einem industriell geprägten Massen-Bier, das von Mega-Konzern-Brauereien gebraut wird, entiwckelt. Seit kurzem entsteht aber eine neue Lager-Bewegung, die mal wieder aus dem Geburtsland des Craft Beer kommt. Dort werden von kleinen Brauereien süffige und authentische Pilsner, Kellerbiere oder Helle gebraut. In Deutschland tut sich dieser Trend noch etwas schwer, da hierzulande die Industriebiere zu präsent sind, obwohl es wahnsinnig viele kleine Brauereien gibt, die großartige Lager brauen. Ganz besonders sticht hier Franken hervor. Die Region mit der höchsten Brauereidichte der Welt kann mit mehreren hundert kleinen Familienbraureien aufweisen, die bereits seit vielen vielen Jahren ihr Lager brauen. Dass hier durchaus die besten Lager der Welt gebraut werden, weiß kaum jemand zu schätzen. 

Komplexer und anspruchsvoller, als man denkt

Dennoch sind die neuen Lager nicht zu unterschätzen und durchaus orientieren sie sich an den fränkischen Vorbildern. Handwerklich wird versucht, ein Lager auf ursprüngliche Art und Weise zu brauen: im Dekonktionsverfahren. Außerdem werden vermehrt deutsche Hopfensorten aus zum Beispiel der Hallertau verwendet. Mittelfrüh, Spalter, Tradition, Tettnanger oder Perle werden bei Lagern gerne verwendet. Genauso wird wieder gerne auf die regionale fränkische Landgerste, oder andere historische, proteinreichere Gersten, zurückgegriffen. 

Ein Lagerbier, egal ob Zwickel, Kellerbier, Helles, Export, Märzen, Festbier, oder ähnliches, wird eher kalt getrunken - 5–7°C. Als Essen eigent sich nicht nur eine hervorragende Brotplatte zum Abendbrot mit wundervollem frischen Brot, feiner Wurst und mildem Käse, sondern auch bei einem Grillen darf ein Lager gerne getrunken werden. Auch Tacos, Hühnchen, Thunfisch und vor allem Bratwurst und deftige deutsche Küche sind durchaus geeignet für ein Food Pairing mit einem Lager. 

Lagerbiere bei Beyond Beer

Wir haben bei Beyond Beer einige Lager von modernen Craft Beer Brauereien und ein paar deutsche Klassiker, wie bspw. Ayinger für Euch im Angebot. Schaut immer mal wieder in unseren Onlineshop, denn wir bekommen ständig neue Biere dazu.

WENIGER
Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
2 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Lervig Spezial Pilsner

Pilsner

Lervig Spezial Pilsner

Lervig

4,69 € * zzgl. 0,25 € Pfand
Inhalt 0,5 Liter (9,38 € * / 1 Liter)
Merken
Sudden Death Hoptober Fest Beer '23 Festbier

Märzen & Festbier

Sudden Death Hoptober Fest Beer

Sudden Death Brewing

4,99 € * zzgl. 0,25 € Pfand
Inhalt 0,44 Liter (11,34 € * / 1 Liter)
Merken
NEU
Stigbergets Panda Pils

Pilsner

Stigbergets Panda Pils

Stigbergets

4,99 € * zzgl. 0,25 € Pfand
Inhalt 0,44 Liter (11,34 € * / 1 Liter)
Merken
Basqueland Lite Lager

Lager

Basqueland Lite

Basqueland Brewing

3,29 € * zzgl. 0,25 € Pfand
Inhalt 0,33 Liter (9,97 € * / 1 Liter)
Merken
Orca Fränkisches Landbier Lager 3+1 Aktion

Helles

Orca Fränkisches Landbier 3+1 Aktion

Orca Brau

7,96 € 5,97 € * zzgl. 0,32 € Pfand
Inhalt 1,32 Liter (4,52 € * / 1 Liter)
Merken
Giesinger Feines Pilschen

Pilsner

Giesinger Feines Pilschen (gilt nicht für Abos...

Giesinger Bräu

1,99 € * zzgl. 0,08 € Pfand
Inhalt 0,33 Liter (6,03 € * / 1 Liter)
Merken
2 von 2