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Deutsches Craft Beer

Eine wahre Biernation . Kaum ein anderes Land wird so sehr mit Bier in Verbindung gebracht, wie Deutschland. Kein Wunder, so gilt Deutschland als Geburtsstätte des Lagerbiers, Hefeweizen und... mehr erfahren »
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Deutsches Craft Beer


Eine wahre Biernation. Kaum ein anderes Land wird so sehr mit Bier in Verbindung gebracht, wie Deutschland. Kein Wunder, so gilt Deutschland als Geburtsstätte des Lagerbiers, Hefeweizen und auch des Reinheitsgebots

Der Ursprung guten Bieres

Vermutlich wurde in Deutschland schon lange vor dem Eintreffen der römischen Legionen im Süden und Westen in Deutschland Bier gebraut und getrunken. Aber es war Frauensache und mit den Strukturen der Römer wurde die Bier-Produktion kommerzialisiert - im kleinsten Sinne. 

Die ersten wirklich professionell geführten Brauerei waren allerdings die Klosterbrauereien, die mit Eintreffen Geistlicher besonders im Süden des Landes errichtet wurden. Der Zweck war es, die Mönche auch während der Fastenzeit zu nähren. Bier war hierzu optimal geeignet. Später wurde erkannt, dass die Qualität der Beire aus Klöstern immer hochwertiger war, als die der Hausbrauer und so wurde auch aus den Klöstern heraus Bier verkauft, wodurch die Bürger besseres Bier, als in ihrem Ort bekommen konnten. Im Norden, wo es nicht so viele Klöster gab, wurden in den Städten Gilden, also Zusammenschlüsse, gegründet, die die Qualität von Bier kontrollieren konnten.  Ein großer Unterschied, der auch die Geschichte von Bier in Deutschland prägt.

Verbreitung und Export

Die gut vernetzten Städte im Norden konnten innerhalb weniger Jahrzehnte mit der Hanse ihr hochwertiges Bier vertreiben und auch in andere Lönder exportieren. Deutsches Bier wurde zu einem Exportschlager. Im Süden wurden mit Reinheitsgebot und anderen Beschlüssen die Qualität kontrolliert. 

Regionale Spezialitäten entstanden zu dieser Zeit und Bier-Rezepte, Ideen und handwerkliche Fähigkeiten wurden ausgetauscht und weiterentwickelt. 

Der 30-jährige Krieg - ein Desaster  

Der 30-jährige Krieg war nicht nur für die gesamte Bevölkerung und Infratruktur des damaligen Deutschlands ein Desaster. Auch Bierkultur und -geschichte wurden fast komplett ausgelöscht. Unzählige Brauereien wurden geplündert oder zerstört, Wissen ausgelöscht. Da Brauereien im Norden hauptsächlich in Städten, die teilweise enormen Schaden erlitten, gelegen waren und im Süden Brauereien häufig in Klöstern, die ebenso zerstört wurden, betrieben wurden, war nach dem Krieg nichts mehr so, wie es einmal war. Der Vorteil des Südens: auch in kleinesten Orten gab es Brauereien, die zum Glück verschont geblieben sind.

Lagerbier - eine deutsche Erfindung

 Besonders die geografischen Gegebenheiten und die verschont gebliebenen Brauereien im Süden sind es, die das Bild des deutschen Bieres, das heute immer noch aktuell ist, geprägt haben. Die hügelige und teilweise bergige Landschaft ermöglichte es Brauern, ihr Bier in Kellern tief in den Hügel zu lagern. Dort herrschten kostant kühle Temperaturen. Diese ließen über viele Jahre und Jahrzehnte hinweg die Hefe, die zu dem Zeitpunkt noch nicht erforscht war, mutieren. So wurde aus einer obergärigen Hefe langsam eine untergärige. Aus Ales wurden Lager. Die Qualität des Bieres erhöhte sich, die Trinkbarkeit ebenso. Und ganz besonders die Beliebtheit bei den Bier-Trinkern. Der Beginn einer Erfolgsgeschichte.  

Als im 18. Jahrhundert zudem auch noch die englische Erfindung der „Englischen Darre“ nach Deutschland kam, wurden die für das Brauen verwendeten Malze heller und somit auch die Biere. Geschmacklich wurden sie noch gefälliger und süffiger. Der Pro-Kopf-Konsum stieg ins Unermessliche. Bierstile wie Pilsner, Helles, Kölsch und Alt, aber auch die Berliner Weiße etablierten sich zunehmend und mehr und es gab wieder mehr Brauereien.  

Zwei Kriege und das Ende der Vielfalt

Mit den beiden Weltkriegen endete auch die Biervielfalt und der Brauerei-Reichtum in Deutschland. Nur wenige haben die Zerstörungen und die wirtschaftlichen Folgen der Kriege überlebt. Diese nutzen in den 50er Jahren die Chance und expandierten. Bis in die 1990er Jahre verschwanden so immer mehr kleine Familienbrauereien und das Bier, das getrunken wurde schmeckte allgemein immer austauschbarer. 

Craft Beer kommt nach Deutschland

Natürlich überlebten besonders im Süden Deutschlands viele kleine Brauereien und brauen noch heute. Ganz besonders in Franken ist die Brauerei-Dichte weltweit einmallig. Mit der Craft Beer Welle, die aus den USA und England in den 2010er Jahren auch nach Deutschland schwappte, rückten auch die kleinen Brauereien wieder in den Fokus. Aber auch neue, kleine Brauereien wurden gegründet und eröffnet. Eine der ersten war die Buddelship Brauerei, aber auch Landgang Brauerei oder die Kehrwieder Brauerei - alle aus Hamburg.  

Inzwischen gibt es wieder eine recht beachtliche Vielfalt und Spezialisierungen von Brauereien in Deutschland. Sudden Death Brewing aus Timmendorf konzentrieren sich auf IPA und NEIPA, Kemker Kultuur aus dem Münsterland braut alte Bierstile und Farmhouse Ales. Die Brauerei Flügge braut Sour Ales und Fruited Sours. 

 

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