Kemker Kultuur – Deutsche Farmhouse Brauerei
In der Nähe von Münster liegt Alverskirchen, die Heimat von Kemker Kultuur. Hier brauen Jan und Nicole auf einem Bauernhof ihre außergewöhnlichen Biere nach historischem Vorbild. Mit ursprünglichen Zutaten, Holzfass-Reifung und der Verwendung von wilden Hefen hat die Brauerei sich seit ihrer Gründung 2017 schnell einen Namen, sowohl in nationalen als auch internationalen Kennerkreisen, gemacht. Craft Beer im ursprünglichen Sinn - hier ist alles handgemacht.
Die Wiederbelebung regionaler Braugeschichte
Ein zentraler Bestandteil für die Biere von Kemker Kultuur ist die Haushefe der Brauerei. Diese verleiht ihren Bieren zusammen mit der Reifung in verschiedenen Holzfässern einen einzigartigen Geschmack. Das Aushängeschild von Kemker ist das Aoltbeer, ganz in der Tradition der lokalen Bierkultur. Will heißen: Ein helles obergäriges Alt (im Gegensatz zum Düsseldorfer Alt war das Altbier im Münsterland immer hell), vergoren mit wilden Hefen und einer langen Reifung im Holzfass. Dann möglicherweise noch eine Lagerung auf Früchten wie Pflaumen oder Schlehen. Innerhalb eines Jahres gibt es so immer mehrere und unterschiedliche Abfüllungen des Aoltbeers zu entdecken.
Eine weitere Besonderheit ist die Verwendung sogenannter Grut-Mischungen, d.h. eine Mischung verschiedener Kräuter, als Ersatz für oder Ergänzung zum Hopfen. Auch das ist typisch für die Region (übrigens für jede Region, in der Hopfen früher nicht bekannt oder verfügbar war). Diese Biere entwickeln einen außergewöhnlichen Geschmack, der beispielsweise an Orange Wein erinnert.
In unserem Livetasting mit Jan und Nicole erfahrt Ihr nicht nur mehr über Grutbier, sondern auch über die Brauerei und Biergeschichte im Münsterland. Schaut Euch hier direkt das Video an:
Doch damit nicht genug – das Portfolio von Kemker umfasst auch Bierstile wie Saison, Berliner Weiße oder Wild Ales. Teilweise mit dunklem Malz, teilweise mit Rauchmalz, in jedem Fall immer spannend und herausfordernd. Ein weiterer, wichtiger Prozess ist der Verschnitt verschieden alter Biere – ähnlich wie bei der Herstellung einer Geuze -, welcher komplexe und intensive Geschmackserlebnisse entstehen lässt.
Was die Region zu bieten hat
Jan und Nicole brauen heute ca. 20 verschiedene Biere pro Jahr. Dabei greifen sie möglichst auf regionale Produkte zurück. Die Früchte, auf welche sie beispielsweise ihr Aoltbeer lagern, sind zu einem großen Teil sogar selbst geerntet. Ebenso wie viele Kräuter, die zur Herstellung von Gruit-Bieren benötigt werden. Auch die Äpfel für den Appelwien kommen von Obstbäumen in nächster Nähe zur Brauerei. Darüber hinaus arbeiten sie mit befreundeten Naturwein Winzerinnen und Winzern aus Deutschland zusammen. Teilweise bauen sie sogar ihr eigenes Getreide an.
Und ihr Ansatz beschränkt sich nicht nur auf Bier. Bei ihren wöchentlichen Hofverkäufen werden selbstgebackenes Sauerteigbrot, regionaler Käse und andere Spezialitäten passend zum Bier angeboten. Auch hier greift die Brauerei auf nachhaltige Produkte aus der Region zurück.
Ihr wollt einen Einblick in die Brauerei bekommen? Wir haben Kemker Kultuur im Frühjahr 2021 besucht:
Fakten
WENIGER