Das Sommer-Bier Paket
Dieses Paket bietet einen kleinen Querschnitt an frischen und aufmunteren Bieren, die nicht zu stark sind, denn in der Sonne knallt der Alkohol stets etwas mehr. Das weiß man ja.
Selbstverständlich fangen wir mit einem alkoholfreien Bier an. Das „Naked“ von BRLO aus Berlin lädt zum Ausziehen ein. Body-Shameing ist nicht gewünscht. Weiter geht’s mit einem sehr Alkohol-schwachen, aber extrem erfrischenden Bier aus Norwegen an. Die Berliner Weiße „Sour Suzy“ von Lervig ist leicht sauer und vor allem spritzig. Das Lager „Mad Callista“ von Craftwerk hat nur 3,9%, einen leichten Malzkörper und ist kaum herb. Das „Evergreen“ von Mikkeller aus Dänemark ist da schon etwas knackiger. Die tollen Hopfenaromen von Zitrusfrucht passen perfekt zu Sonnenstrahlen im Gesicht. Das toppt nur noch die „Orange Gose“ von Põhjala. Ein fruchtig leichtes, mild säuerliches Bier aus Estland. Das kühlt schon bei der Herkunftsbeschreibung. Aus den USA haben wir mit dem „California IPA“ ein weiteres hopfig leichtes Bier aus dem Sunshine State ins Paket gepackt.
Ebenso hopfig und nicht weniger Stimmungs-aufhellend ist das „Sunday“ von And Union. Hier ist der Name Programm! Zu guter Letzt gibt es mit dem „Schwanensee“ ein Alsterwasser bzw. Radler aus Hamburg. Denn jeder weiß, dass kaum etwas Durst löschender ist, als ein richtig kaltes Alsterwasser.
Brauerei | Biername | Bierstil |
BRLO | Naked | Alkoholfreies Pale Ale |
Lervig | Sour Suzy | Berliner Weiße |
Craftwerk | Mad Callista | Lager |
Mikkeller | Evergreen | Session IPA |
Sierra Nevada | California IPA | Session IPA |
Põhjala | Orange Gose | Gose mit Orange |
And Union | Sunday | Pale Ale |
Landgang Brauerei | Schwanensee | Alsterwasser / Radler |
Weiterer Biere für ein tolles Grill-Event
Worauf sollte man bei der Auswahl achten?
Für ein perfektes Sommerbier braucht es nicht viel - vor allem nicht so viel Alkohol. Sicherlich ist das das Gebot Nummer 1. Nicht nur, damit man ohne schlechtes Gewissen bereits nachmittags zur Flasche oder Bierdose, sondern auch, damit man bedenkenlos Nachschub greifen kann. Deswegen gilt, je weniger Alkohol, desto Sommerbier-freundlicher.
Ein weiterer Faktor ist der passende Einsatz von Hopfen. Eine Hopfensorte, die tropisch-fruchtige oder zitrus-fruchtige Aromen in das Bier bringt, wie zum Beispiel Citra, Mosaic oder Simcoe, sind eine gute Wahl. Aber aufgepasst: bitte nich zuviel. Ein wenig Bitterkeit ist angenehm für die Zunge. Ähnlich angenehm und vor allem erfrischend sind säuerliche Noten. Diese finden sich auch in bestimmten Bierstilen, wie der Berliner Weiße, Gose oder Sour Ale, wieder. Hier gibt es eine enorme Vielfalt an unterschiedlichen Zutaten, die den Bieren hinzugefügt werden können und das Craft Beer noch erfrischender erscheinen lassen. So zum Beispiel natürliche Früchte wie Passionsfrucht, Zitronenschale, Johannisbeere oder Limettensaft.
Ein recht simpel zu erkennendes Kriterium ist die Farbe des Bieres. Je brauner oder dunkler das Bier, desto weniger ist es für den Sommer geeignet. Deswegen besser zu hellen Bieren greifen. Die helle Farbe kommt von den im Brauprozess verwendeten Malzen. Helles Gerstenmalz, aber auch Weizenmalz oder -rohfrucht und Hafer werden sehr gerne und häufig beim Brauen von hellen Bierstilen verwendet. Sicherlich nehmt ihr eine Kühltasche mit in den Park oder an den Strand. Da möchte man das Gewicht lieber gering halten. Nicht nur deswegen solltet ihr euch auf Bier aus der Dose konzentrieren. Aber neben dem Gewicht hat das Gebinde aus Aluminium noch weitere Vorteile: Es lässt sowohl kein Licht, als auch kein Sauerstoff ans Bier. Beides ist der natürliche Feind des Gerstensafts und kann das Bier im Geschmack beeinträchtigen. Das wollen wir nicht! Das Bier sollte so frisch wie möglich sein. Übrigens: Dosenbier ist schneller kalt!
Damit es aber bei all der Auswahl nicht zu schwer fällt, haben wir unten eine Liste mit vielen möglichen Sommerbieren erstellt. Probiert euch am besten durch! Let the sunshine in.
Seid ihr auf der Suche nach Bieren, die perfekt zu einem schönen Grill-Event passen? Dann schaut doch einmal bei unseren Empfehlungen.
Rackhouse: Außergewöhnliche Barrel Aged Biere von Lervig aus Norwegen
Rackhouse steht für fassgelagerte Bierspezialitäten. Lervig wollen mit dieser Serie von Bieren den Einfluss von Holzfässern auf unterschiedliche Bierstile erforschen. Ihre in Fässern gereiften Biere gehören ja bereits zu den besten Bieren, die in Europa gebraut werden. Mit ihrer Rackhouse-Reihe will die norwegische Brauerei diesen Bereich ihres Angebots erweitern und verbessern.
Die von der Bierwelt lange erwarteten und herbeigesehnten Rackhouse Bierspezialitäten zeichnen sich durch ihren intensiven, komplexen, aber auch ausgewogenen Geschmack aus. Die Fässer für diese außergewöhnlichen Biere sind handverlesen und mit Bedacht von der Brauerei ausgewählt. Auch die Frage, welches Grundbier zu welchem Fass passt, erfordert viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung.
Was macht die Rackhouse Biere aus?
Lervig haben unter anderem Bourbon-, Rum- oder Ahornsirup-Fässer für die Lagerung von Bieren dieser Reihe genutzt, um nur einige Sorten zu nennen. Jedes Fass bringt seinen ganz eigenen Charakter ins Bier ein. Gerade zum Stil Imperial Stout passen diese Fässer hervorragend. Ebenso wollen Lervig in Zukunft noch stärker an Blending-Prozessen arbeiten, um Euch noch intensivere Geschmackserlebnisse bereiten zu können!
Außerdem sind in der Rackhouse-Reihe auch Farmhouse, Sour oder Wild Ales geplant. In diesen Bieren sollen die lokale Flora und Fauna sowie norwegische Hefen eine zentrale Rolle spielen.
Off The Rack No.1
Dieses 14,5% starke Imperial Stout wurde elf Monate in Tennessee Whiskey-Fässern gelagert. Die Malzschüttung weist einen erhöhten Anteil an Weizen und Hafer auf, welche dem Bier nicht nur kernige und leicht süße Malzaromatik verleiht, sondern auch eine weiche Textur. Das Fass gibt dem Bier Noten von Kokosnuss, Lakritz, Vanille und leichte Anklänge von Rauch. Dieses exklusive Bier ist ausschließlich im Bundle erhätlich und streng limitiert.
Black Forest Picante
Das Black Forest Picante ist auf der Basis der Lervig-Klassikers 3 Bean Stout entstanden. On Top gibt es Chili und norwegischen Kirschsaft. Und natürlich: Eine zehnmonatige Fasslagerung im Tennessee Bourbon Whisky-Fass. Wow!
Rackhouse Paragon 2020
Ein Blend aus drei unterschiedlichen Barley Wine, die im Durchschnitt 18 Monate im Bourbon Fass gereift sind. Der 2020er Vintage hat 12,6% Alkohol und ist – wie die älteren Jahrgänge auch – ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Hochkomplex, mit Noten von Dörrobst, Pflaumen, Karamell, Toffee und Vanille, und wirklich ein abendfüllendes Bier.
Canadian Lunch
Kakao, Erdnuss und Ahornsirup geben diesem ohnehin schon sehr vollmundig-röstigen Imperial Stout einen wahnsinnig ausgeprägten Geschmack. Das Bourbon-Fass ergänzt außerdem Noten von Kokos, Vanille und Holz, welchen insbesondere die Anklänge des Ahorns komplettieren.
Die Rackhouse Biere im Überblick
>> Ihr wollt mehr fassgelagerte Bierspezialitäten? Die findet Ihr hier!
Blue Plate Special
Bourbon BA Breakfast Stout. Und zwar ein spezielles Frühstück: Pancakes, Toast, Bacon, Ahornsirup. Vanille und Ahorn-Geschmäcker treffen auf dunkle und röstige Malztöne wie Kaffee. Eine alkoholische Wärme rundet den kräftigen Geschmack ab.
Off The Rack Paragon 2020
Dieser Batch ist wirklich etwas Besonderes. Dieser Barley Wine lag ganze 16 Monate in Tennessee Whisky Fässern. Der Barley Wine glänzt mit kräftigen Noten von Kokosnuss, Vanille, Toffee, Schokolade, Holz, Waldhonig und Karamell. Der vollmundige kräftige Körper transportiert die Aromenwelt des Bieres perfekt. Für das volle Geschmackserlebnis empfehlen wir Euch, einen Teil des Bieres ruhig bei Zimmertemperatur zu genießen!
Vanilla Dreams
Dieses Imperial Stout steht ganz im Zeichen von Vanille. Nachdem es 1,5 Jahre in Whisky Fässern gelagert hat, hat Lervig es auf indonesischen Vanilleschoten und einem Touch Vanillezucker gelagert, um den Geschmack des Vanilla Dreams noch mal richtig zu pushen. Das Ergebnis ist ein wunderbar intensives, sehr rundes fassgelagertes Imperial Stout.
Hipster For Christmas 2021
Dieser Barley Wine wird immer von Lervig nur einmal im Jahr zur Weihnachtszeit released. 2021 erscheint er das erste Mal in der Rackhouse Reihe. Gelagert wurde das Bier in Bourbon Fässern. Es glänzt mit intensiven und vielfältigen Anklängen von Karamell, Kokosnuss, getrockneten Früchten, Toffee, Vanille und winterlichen Gewürzen.
Das Sommer-Bier Paket
Dieses Paket bietet einen kleinen Querschnitt an frischen und aufmunteren Bieren, die nicht zu stark sind, denn in der Sonne knallt der Alkohol stets etwas mehr. Das weiß man ja.
Selbstverständlich fangen wir mit einem alkoholfreien Bier an. Das „Naked“ von BRLO aus Berlin lädt zum Ausziehen ein. Body-Shameing ist nicht gewünscht. Weiter geht’s mit einem sehr Alkohol-schwachen, aber extrem erfrischenden Bier aus Norwegen an. Die Berliner Weiße „Sour Suzy“ von Lervig ist leicht sauer und vor allem spritzig. Das Lager „Mad Callista“ von Craftwerk hat nur 3,9%, einen leichten Malzkörper und ist kaum herb. Das „Evergreen“ von Mikkeller aus Dänemark ist da schon etwas knackiger. Die tollen Hopfenaromen von Zitrusfrucht passen perfekt zu Sonnenstrahlen im Gesicht. Das toppt nur noch die „Orange Gose“ von Põhjala. Ein fruchtig leichtes, mild säuerliches Bier aus Estland. Das kühlt schon bei der Herkunftsbeschreibung. Aus den USA haben wir mit dem „California IPA“ ein weiteres hopfig leichtes Bier aus dem Sunshine State ins Paket gepackt.
Ebenso hopfig und nicht weniger Stimmungs-aufhellend ist das „Sunday“ von And Union. Hier ist der Name Programm! Zu guter Letzt gibt es mit dem „Schwanensee“ ein Alsterwasser bzw. Radler aus Hamburg. Denn jeder weiß, dass kaum etwas Durst löschender ist, als ein richtig kaltes Alsterwasser.
Brauerei | Biername | Bierstil |
BRLO | Naked | Alkoholfreies Pale Ale |
Lervig | Sour Suzy | Berliner Weiße |
Craftwerk | Mad Callista | Lager |
Mikkeller | Evergreen | Session IPA |
Sierra Nevada | California IPA | Session IPA |
Põhjala | Orange Gose | Gose mit Orange |
And Union | Sunday | Pale Ale |
Landgang Brauerei | Schwanensee | Alsterwasser / Radler |
Weiterer Biere für ein tolles Grill-Event
Worauf sollte man bei der Auswahl achten?
Für ein perfektes Sommerbier braucht es nicht viel - vor allem nicht so viel Alkohol. Sicherlich ist das das Gebot Nummer 1. Nicht nur, damit man ohne schlechtes Gewissen bereits nachmittags zur Flasche oder Bierdose, sondern auch, damit man bedenkenlos Nachschub greifen kann. Deswegen gilt, je weniger Alkohol, desto Sommerbier-freundlicher.
Ein weiterer Faktor ist der passende Einsatz von Hopfen. Eine Hopfensorte, die tropisch-fruchtige oder zitrus-fruchtige Aromen in das Bier bringt, wie zum Beispiel Citra, Mosaic oder Simcoe, sind eine gute Wahl. Aber aufgepasst: bitte nich zuviel. Ein wenig Bitterkeit ist angenehm für die Zunge. Ähnlich angenehm und vor allem erfrischend sind säuerliche Noten. Diese finden sich auch in bestimmten Bierstilen, wie der Berliner Weiße, Gose oder Sour Ale, wieder. Hier gibt es eine enorme Vielfalt an unterschiedlichen Zutaten, die den Bieren hinzugefügt werden können und das Craft Beer noch erfrischender erscheinen lassen. So zum Beispiel natürliche Früchte wie Passionsfrucht, Zitronenschale, Johannisbeere oder Limettensaft.
Ein recht simpel zu erkennendes Kriterium ist die Farbe des Bieres. Je brauner oder dunkler das Bier, desto weniger ist es für den Sommer geeignet. Deswegen besser zu hellen Bieren greifen. Die helle Farbe kommt von den im Brauprozess verwendeten Malzen. Helles Gerstenmalz, aber auch Weizenmalz oder -rohfrucht und Hafer werden sehr gerne und häufig beim Brauen von hellen Bierstilen verwendet. Sicherlich nehmt ihr eine Kühltasche mit in den Park oder an den Strand. Da möchte man das Gewicht lieber gering halten. Nicht nur deswegen solltet ihr euch auf Bier aus der Dose konzentrieren. Aber neben dem Gewicht hat das Gebinde aus Aluminium noch weitere Vorteile: Es lässt sowohl kein Licht, als auch kein Sauerstoff ans Bier. Beides ist der natürliche Feind des Gerstensafts und kann das Bier im Geschmack beeinträchtigen. Das wollen wir nicht! Das Bier sollte so frisch wie möglich sein. Übrigens: Dosenbier ist schneller kalt!
Damit es aber bei all der Auswahl nicht zu schwer fällt, haben wir unten eine Liste mit vielen möglichen Sommerbieren erstellt. Probiert euch am besten durch! Let the sunshine in.
Seid ihr auf der Suche nach Bieren, die perfekt zu einem schönen Grill-Event passen? Dann schaut doch einmal bei unseren Empfehlungen.
Rackhouse: Außergewöhnliche Barrel Aged Biere von Lervig aus Norwegen
Rackhouse steht für fassgelagerte Bierspezialitäten. Lervig wollen mit dieser Serie von Bieren den Einfluss von Holzfässern auf unterschiedliche Bierstile erforschen. Ihre in Fässern gereiften Biere gehören ja bereits zu den besten Bieren, die in Europa gebraut werden. Mit ihrer Rackhouse-Reihe will die norwegische Brauerei diesen Bereich ihres Angebots erweitern und verbessern.
Die von der Bierwelt lange erwarteten und herbeigesehnten Rackhouse Bierspezialitäten zeichnen sich durch ihren intensiven, komplexen, aber auch ausgewogenen Geschmack aus. Die Fässer für diese außergewöhnlichen Biere sind handverlesen und mit Bedacht von der Brauerei ausgewählt. Auch die Frage, welches Grundbier zu welchem Fass passt, erfordert viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung.
Was macht die Rackhouse Biere aus?
Lervig haben unter anderem Bourbon-, Rum- oder Ahornsirup-Fässer für die Lagerung von Bieren dieser Reihe genutzt, um nur einige Sorten zu nennen. Jedes Fass bringt seinen ganz eigenen Charakter ins Bier ein. Gerade zum Stil Imperial Stout passen diese Fässer hervorragend. Ebenso wollen Lervig in Zukunft noch stärker an Blending-Prozessen arbeiten, um Euch noch intensivere Geschmackserlebnisse bereiten zu können!
Außerdem sind in der Rackhouse-Reihe auch Farmhouse, Sour oder Wild Ales geplant. In diesen Bieren sollen die lokale Flora und Fauna sowie norwegische Hefen eine zentrale Rolle spielen.
Off The Rack No.1
Dieses 14,5% starke Imperial Stout wurde elf Monate in Tennessee Whiskey-Fässern gelagert. Die Malzschüttung weist einen erhöhten Anteil an Weizen und Hafer auf, welche dem Bier nicht nur kernige und leicht süße Malzaromatik verleiht, sondern auch eine weiche Textur. Das Fass gibt dem Bier Noten von Kokosnuss, Lakritz, Vanille und leichte Anklänge von Rauch. Dieses exklusive Bier ist ausschließlich im Bundle erhätlich und streng limitiert.
Black Forest Picante
Das Black Forest Picante ist auf der Basis der Lervig-Klassikers 3 Bean Stout entstanden. On Top gibt es Chili und norwegischen Kirschsaft. Und natürlich: Eine zehnmonatige Fasslagerung im Tennessee Bourbon Whisky-Fass. Wow!
Rackhouse Paragon 2020
Ein Blend aus drei unterschiedlichen Barley Wine, die im Durchschnitt 18 Monate im Bourbon Fass gereift sind. Der 2020er Vintage hat 12,6% Alkohol und ist – wie die älteren Jahrgänge auch – ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Hochkomplex, mit Noten von Dörrobst, Pflaumen, Karamell, Toffee und Vanille, und wirklich ein abendfüllendes Bier.
Canadian Lunch
Kakao, Erdnuss und Ahornsirup geben diesem ohnehin schon sehr vollmundig-röstigen Imperial Stout einen wahnsinnig ausgeprägten Geschmack. Das Bourbon-Fass ergänzt außerdem Noten von Kokos, Vanille und Holz, welchen insbesondere die Anklänge des Ahorns komplettieren.
Die Rackhouse Biere im Überblick
>> Ihr wollt mehr fassgelagerte Bierspezialitäten? Die findet Ihr hier!
Blue Plate Special
Bourbon BA Breakfast Stout. Und zwar ein spezielles Frühstück: Pancakes, Toast, Bacon, Ahornsirup. Vanille und Ahorn-Geschmäcker treffen auf dunkle und röstige Malztöne wie Kaffee. Eine alkoholische Wärme rundet den kräftigen Geschmack ab.
Off The Rack Paragon 2020
Dieser Batch ist wirklich etwas Besonderes. Dieser Barley Wine lag ganze 16 Monate in Tennessee Whisky Fässern. Der Barley Wine glänzt mit kräftigen Noten von Kokosnuss, Vanille, Toffee, Schokolade, Holz, Waldhonig und Karamell. Der vollmundige kräftige Körper transportiert die Aromenwelt des Bieres perfekt. Für das volle Geschmackserlebnis empfehlen wir Euch, einen Teil des Bieres ruhig bei Zimmertemperatur zu genießen!
Vanilla Dreams
Dieses Imperial Stout steht ganz im Zeichen von Vanille. Nachdem es 1,5 Jahre in Whisky Fässern gelagert hat, hat Lervig es auf indonesischen Vanilleschoten und einem Touch Vanillezucker gelagert, um den Geschmack des Vanilla Dreams noch mal richtig zu pushen. Das Ergebnis ist ein wunderbar intensives, sehr rundes fassgelagertes Imperial Stout.
Hipster For Christmas 2021
Dieser Barley Wine wird immer von Lervig nur einmal im Jahr zur Weihnachtszeit released. 2021 erscheint er das erste Mal in der Rackhouse Reihe. Gelagert wurde das Bier in Bourbon Fässern. Es glänzt mit intensiven und vielfältigen Anklängen von Karamell, Kokosnuss, getrockneten Früchten, Toffee, Vanille und winterlichen Gewürzen.