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Pastry Stout

Taucht ein in die Welt der süßen Versuchungen, den intensiven Kleinigkeiten und der Vielfalt von Gebäck und Desserts. Nein, wir wollen nicht in die Konditorei gehen. Stattdessen geht es hier (natürlich) um Bier. Genauer: Um Pastry Stouts.

Süßigkeiten im Bier?

Und ob! Pastry Stout ist eine relativ neue geschaffene Kategorie, die geschaffen wurde, um Biere zu beschreiben, die versuchen, populäre Desserts, Kuchen oder Gebäck zu imitieren. Denn Pastries sind kleine oder große gebackene Leckereien. Imperial Stouts eignen sich durch ihre intensive Aromatik von dunklen Malzen und ihren hohen Alkoholgehalt besonders gut als Grundlage für solche Kreationen. Die Malzaromatik ergänzt dabei perfekt die gewünschten Aromen. Und der Alkohol wirkt als Geschmacksträger. Die Kunst ist natürlich, alle Faktoren authentisch zu vereinen. 

Ein paar Beispiele möglicher Kombinationen gefällig?

-        AON Pecan Mud Cake Stout (Omnipollo)

-        Cookies And Cream (Amundsen)

-        Raspberry Salted Caramel Cheesecake (Amundsen)

-        Saskatoon Cheesecake Stout (Lervig)

 

Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Insbesondere die schwedische Brauerei Omnipollo und die norwegische Brauerei Amundsen haben sich auf derartige Biere spezialisiert. Amundsen hat sogar eine eigene Reihe ins Leben gerufen, in der Pastry Stouts erscheinen. Sie heißt, passenderweise, „Dessert In A Can“. Und Omnipollo scheuen ja sowieso vor keinem Experiment zurück. Neben dem AON ist da vor allem das Anagram eins ihrer bekanntesten Biere, ein Imperial Blueberry Cheesecake Stout.

Wie kommt so ein Geschmack ins Bier?

Ahornsirup, Kaffee, Fudge, Laktose, Vanille, Marshmallows, ganze Donuts, Cookies, Erdnussbutter, Nüsse, Lakritz, Früchte und Beeren, Pistazien, Kokosnuss, und und und… Diese Aromen können auf unterschiedliche Art und Weise Stouts zugesetzt werden. Einerseits werden sie im Brauvorgang hinzugegeben. Andererseits können sie aber auch in Form von Aromen hinzugefügt werden, um sie beispielsweise Allergene zu vermeiden oder sie vegan anbieten zu können. 

Pastry Stouts zeichnen sich durch ihren sehr intensiven Geschmack aus. Sie sind zumeist süß, aber je nach Spezialzutat kann der dominierende Geschmack sich dementsprechend verändern. Bestes Beispiel dafür ist Ahornsirup. Zusätzlich lagern Brauereien ihre Pastry Stouts auch beispielsweise in Bourbonfässern. 

Pastry Stouts fordern ihre Trinker_innen. Und sie polarisieren. Aber was generell festzuhalten ist: Sie erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Und immer neue Kreationen kommen auf den Markt. Immer mehr Brauereien greifen diesen Stil auf. 

Bei Beyond Beer findet Ihr eine Auswahl dieser außergewöhnlichen Stouts. Lasst Euch vor der Vielfalt der Pastry Stouts überraschen und probiert doch mal Dessert-Bier.

 

Taucht ein in die Welt der süßen Versuchungen, den intensiven Kleinigkeiten und der Vielfalt von Gebäck und Desserts. Nein, wir wollen nicht in die Konditorei gehen. Stattdessen geht es hier... mehr erfahren »
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Pastry Stout

Taucht ein in die Welt der süßen Versuchungen, den intensiven Kleinigkeiten und der Vielfalt von Gebäck und Desserts. Nein, wir wollen nicht in die Konditorei gehen. Stattdessen geht es hier (natürlich) um Bier. Genauer: Um Pastry Stouts.

Süßigkeiten im Bier?

Und ob! Pastry Stout ist eine relativ neue geschaffene Kategorie, die geschaffen wurde, um Biere zu beschreiben, die versuchen, populäre Desserts, Kuchen oder Gebäck zu imitieren. Denn Pastries sind kleine oder große gebackene Leckereien. Imperial Stouts eignen sich durch ihre intensive Aromatik von dunklen Malzen und ihren hohen Alkoholgehalt besonders gut als Grundlage für solche Kreationen. Die Malzaromatik ergänzt dabei perfekt die gewünschten Aromen. Und der Alkohol wirkt als Geschmacksträger. Die Kunst ist natürlich, alle Faktoren authentisch zu vereinen. 

Ein paar Beispiele möglicher Kombinationen gefällig?

-        AON Pecan Mud Cake Stout (Omnipollo)

-        Cookies And Cream (Amundsen)

-        Raspberry Salted Caramel Cheesecake (Amundsen)

-        Saskatoon Cheesecake Stout (Lervig)

 

Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Insbesondere die schwedische Brauerei Omnipollo und die norwegische Brauerei Amundsen haben sich auf derartige Biere spezialisiert. Amundsen hat sogar eine eigene Reihe ins Leben gerufen, in der Pastry Stouts erscheinen. Sie heißt, passenderweise, „Dessert In A Can“. Und Omnipollo scheuen ja sowieso vor keinem Experiment zurück. Neben dem AON ist da vor allem das Anagram eins ihrer bekanntesten Biere, ein Imperial Blueberry Cheesecake Stout.

Wie kommt so ein Geschmack ins Bier?

Ahornsirup, Kaffee, Fudge, Laktose, Vanille, Marshmallows, ganze Donuts, Cookies, Erdnussbutter, Nüsse, Lakritz, Früchte und Beeren, Pistazien, Kokosnuss, und und und… Diese Aromen können auf unterschiedliche Art und Weise Stouts zugesetzt werden. Einerseits werden sie im Brauvorgang hinzugegeben. Andererseits können sie aber auch in Form von Aromen hinzugefügt werden, um sie beispielsweise Allergene zu vermeiden oder sie vegan anbieten zu können. 

Pastry Stouts zeichnen sich durch ihren sehr intensiven Geschmack aus. Sie sind zumeist süß, aber je nach Spezialzutat kann der dominierende Geschmack sich dementsprechend verändern. Bestes Beispiel dafür ist Ahornsirup. Zusätzlich lagern Brauereien ihre Pastry Stouts auch beispielsweise in Bourbonfässern. 

Pastry Stouts fordern ihre Trinker_innen. Und sie polarisieren. Aber was generell festzuhalten ist: Sie erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Und immer neue Kreationen kommen auf den Markt. Immer mehr Brauereien greifen diesen Stil auf. 

Bei Beyond Beer findet Ihr eine Auswahl dieser außergewöhnlichen Stouts. Lasst Euch vor der Vielfalt der Pastry Stouts überraschen und probiert doch mal Dessert-Bier.

 

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