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Belgian Ale

Kein Frage: Belgien ist DAS Bierland. Die Vielfalt ist enorm und reicht von dunklen Starkbieren bis hinzu leichten Sauerbieren. Jede Region hat ihren typischen Bierstil und Biertradition. Dabei sind es nicht nur die älteren und klassischen Brauereien, die beliebt sind. Aber ganz besonders diese lohnen entdeckt und immer wieder mal probiert zu werden.

Belgien: Waffeln, Pommes und – Bier!

Vermutlich würde der Platz hier nicht ausreichen, um die komplette Biergeschichte und die kulinarische Vielfalt Belgiens niederzuschreiben. Aber es ist klar, dass unser Nachbarland zu einem der interessantesten Länder in Sachen Kulinarik in Europa gehört. Eines der Aushängeschilder ist ganz bestimmt das Bier. In Deutschland wurde belgisches Bier häufig als zuckersüß und künstlich abgestempelt. Aber das mit unserer Reinheitsgebot-Brille zu kurz gedacht und nicht fair. Klar, es gibt auch Brauereien, die künstliche Aromen für ihr Bier verwenden, aber diese sind meist große Konzerne und solche werdet ihr bei uns nicht finden. 

Einigen bekannt ist das Trappistenbier, das in besonderen Klöstern gebraut wird und meistens einen relativ hohen Alkoholgehalt haben. Die Trappisten brauen Biere wie Dubbel, Tripel oder Quadrupel und in Belgien alleine gibt es sechs der weltweit zertifizierten zwölf Trappisten-Brauereien. Aber auch Witbier gehört zu dem bekannteren Bierstil. Dieser wird mit viel Weizenmalz und Orangenschale und Koriandersamen gebraut. Wer es etwas saurer und noch erfrischender mag, der sollte in das Pajottenland südwestlich von Brüssel reisen. Hier findet man einen der ursprünglichsten Bierstile, der nur hier gebraut wird: das Lambic. Spontanvergoren, in Holzfässern gelagert und gereift und geschmacklich wild, funky und zitrus-fruchtig.
Ähnlich sauer, wie ein Lambik, ist ein Oud Bruin oder Flanders Red. Dieser Stil wird mit Milchsäurebakterien in Holzfässern gelagert und mit dunklen Malzen gebraut. Ein Oud Bruin kann extrem komplex schmecken und ist ein kleiner Geheimtipp. 
Zur französischen Grenze hin kommen wir in die Region Hainaut. Diese ist besonders für den Stil Saison bekannt. Ein Saison, oder modern Farmhouse Ale, ist ein helles, getreidiges, teilweise leicht säuerliches, aber stets bitteres und erfrischendes Bier. 
Aber am allerbekanntesten sind die belgischen Blondes und auch die starken Abtei-Biere. Diese findet ihr bei uns in großer Zahl und auch junge Craft Beer Brauereien brauen sehr gerne belgisch inspirierte Bierstile.

Belgisches Bier und Craft Beer

Schaut man auf die heute Craft Beer Bewegung, so ist Belgien maßgeblich dafür verantworlich, dass es zu dieser neuen Bewegung überhaupt gekommen ist. Viele der ersten Craft Breweries aus den USA haben sich stets von ihren Europa-Reisen inspirieren lassen. Ganz besonders Belgien war hier maßgeblich als Inspirationsquelle bedeutend. Kannte man zu dem Zeitpunkt in den USA lediglich American Light Lager und vielleicht auch schon das ein oder andere Pale Ale, so wirkte die belgische Bier-Vielfalt schier immens. Auch heutzutage findet man noch Brauereien in den USA, die ausschließlich belgische Bierstile brauen. 

Kein Frage: Belgien ist DAS Bierland. Die Vielfalt ist enorm und reicht von dunklen Starkbieren bis hinzu leichten Sauerbieren. Jede Region hat ihren typischen Bierstil und Biertradition. Dabei... mehr erfahren »
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Belgian Ale

Kein Frage: Belgien ist DAS Bierland. Die Vielfalt ist enorm und reicht von dunklen Starkbieren bis hinzu leichten Sauerbieren. Jede Region hat ihren typischen Bierstil und Biertradition. Dabei sind es nicht nur die älteren und klassischen Brauereien, die beliebt sind. Aber ganz besonders diese lohnen entdeckt und immer wieder mal probiert zu werden.

Belgien: Waffeln, Pommes und – Bier!

Vermutlich würde der Platz hier nicht ausreichen, um die komplette Biergeschichte und die kulinarische Vielfalt Belgiens niederzuschreiben. Aber es ist klar, dass unser Nachbarland zu einem der interessantesten Länder in Sachen Kulinarik in Europa gehört. Eines der Aushängeschilder ist ganz bestimmt das Bier. In Deutschland wurde belgisches Bier häufig als zuckersüß und künstlich abgestempelt. Aber das mit unserer Reinheitsgebot-Brille zu kurz gedacht und nicht fair. Klar, es gibt auch Brauereien, die künstliche Aromen für ihr Bier verwenden, aber diese sind meist große Konzerne und solche werdet ihr bei uns nicht finden. 

Einigen bekannt ist das Trappistenbier, das in besonderen Klöstern gebraut wird und meistens einen relativ hohen Alkoholgehalt haben. Die Trappisten brauen Biere wie Dubbel, Tripel oder Quadrupel und in Belgien alleine gibt es sechs der weltweit zertifizierten zwölf Trappisten-Brauereien. Aber auch Witbier gehört zu dem bekannteren Bierstil. Dieser wird mit viel Weizenmalz und Orangenschale und Koriandersamen gebraut. Wer es etwas saurer und noch erfrischender mag, der sollte in das Pajottenland südwestlich von Brüssel reisen. Hier findet man einen der ursprünglichsten Bierstile, der nur hier gebraut wird: das Lambic. Spontanvergoren, in Holzfässern gelagert und gereift und geschmacklich wild, funky und zitrus-fruchtig.
Ähnlich sauer, wie ein Lambik, ist ein Oud Bruin oder Flanders Red. Dieser Stil wird mit Milchsäurebakterien in Holzfässern gelagert und mit dunklen Malzen gebraut. Ein Oud Bruin kann extrem komplex schmecken und ist ein kleiner Geheimtipp. 
Zur französischen Grenze hin kommen wir in die Region Hainaut. Diese ist besonders für den Stil Saison bekannt. Ein Saison, oder modern Farmhouse Ale, ist ein helles, getreidiges, teilweise leicht säuerliches, aber stets bitteres und erfrischendes Bier. 
Aber am allerbekanntesten sind die belgischen Blondes und auch die starken Abtei-Biere. Diese findet ihr bei uns in großer Zahl und auch junge Craft Beer Brauereien brauen sehr gerne belgisch inspirierte Bierstile.

Belgisches Bier und Craft Beer

Schaut man auf die heute Craft Beer Bewegung, so ist Belgien maßgeblich dafür verantworlich, dass es zu dieser neuen Bewegung überhaupt gekommen ist. Viele der ersten Craft Breweries aus den USA haben sich stets von ihren Europa-Reisen inspirieren lassen. Ganz besonders Belgien war hier maßgeblich als Inspirationsquelle bedeutend. Kannte man zu dem Zeitpunkt in den USA lediglich American Light Lager und vielleicht auch schon das ein oder andere Pale Ale, so wirkte die belgische Bier-Vielfalt schier immens. Auch heutzutage findet man noch Brauereien in den USA, die ausschließlich belgische Bierstile brauen. 

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Dubbel

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Westmalle

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Westmalle Tripel Trappist

Tripel

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Westmalle

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Brouwerij't IJ 'T IJ IPA

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La Chouffe Belgian Strong Ale

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Belgian Strong Ale

Rochefort 6

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Belgian Strong Ale

Rochefort 8

Rochefort

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