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Saison & Farmhouse Ale

  Die in den USA auch als „Farmhouse Ale“ bekannten Biere dienten ursprünglich als Sommererfrischung für belgische Landarbeiter, bei denen es sich um goldene bis hellbernsteinfarbene... mehr erfahren »
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Saison & Farmhouse Ale

 

Die in den USA auch als „Farmhouse Ale“ bekannten Biere dienten ursprünglich als Sommererfrischung für belgische Landarbeiter, bei denen es sich um goldene bis hellbernsteinfarbene flaschengärende Biere mit einem hefigen Charakter und viel Kohlensäure handelt. Spezielle Zutaten wie Gewürze können zum individuellen Charakter eines Saison beitragen, so kann es säuerliche, fruchtige als auch pfeffrige Aromen enthalten.  

Bierstil Fakten: Saison & Farmhouse Ale

  • Aussehen: Hellgelb bis bernstein. Oftmals leicht getrübt.
  • Aromatik: Typische Noten der Saison-Hefen sind Gewürze wie Pfeffer oder Koriander. Dazu kommen fruchtige Anklänge von Orange und anderen Zitrusfrüchten. Auch etwas helle Malzaromatik kann im Spiel sein. Der Geschmack ist knackig und trocken, aber immer in Balance. Alle genannten Charakteristika können sich auch dort wieder finden. Teilweise deutlich hopfenbitter. Erfrischend.
  • Alkohol: 4-8%
  • Der Stil-Klassiker: Saison Dupont

Saison & Farmhouse Ale: Der vermutlich vielschichtigste Bierstil

So ganz ist man sich nicht sicher, wo das Saison genau seinen Ursprung hat. Klar ist, dass es im südlichen Belgien, Region Hainaut in Wallonien, Nähe Mons, und im angrenzenden französischen Teil zu verorten ist. Und klar ist auch, dass es ein rustikaler Bierstil ist, der vom Winter bis Frühjahr gebraut wurde und an den heißen Sommertagen von den Feldarbeitern bevorzugt als Erfrischung diente. Jeder Bauernhof braute damals sein eigenes Saison und so leitet sich auch der internationalere Begriff Farmhouse Ale ab. Deswegen ist der Bierstil auch sehr vielfältig und im Prinzip gibt es kaum Regeln, wie ein Saison gebraut werden sollte.

Saison-Farmhouse-Ale-im-Glas

Saison: Typische Zutaten

Als Getreide kann neben Gerste und Weizen auch Dinkel oder Hafer verwendet werden, als Hopfen sind es bei den klassischen Versionen europäische Hopfensorten wie Saazer, Hallertauer oder Tettnanger die verwendet werden. Eine der größten Unterschiede kann allerdings die Hefe machen. Diese ist sehr flexibel und tolerant, kann sogar bei über 32°C vergären und phenolische Aromen von Pfeffer, Orange, je nach Art auch eine leichte Säure erzeugen. Wie auch damals üblich wird heutzutage ein Saison immer häufiger in Fässern gelagert. Dadurch kann das Bier ein ergänzende Säure und durch die Brettanomyces Hefen eine Portion Funkiness bekommen und noch komplexer und einmaliger schmecken.

Farmhouse Ale: Ein Bierstil, viele Traditionen

Farmhouse Ales haben in vielen Teilen Europas eine lange Tradition und Geschichte. Neben der erwähnten weiten Verbreitung in Belgien und Nordfrankreich sind Farmhouse Ales vor allem in weiten Teilen Skandinaviens und im Baltikum ein wichtiger Bestandteil der dortigen Bierkulturen. Gerade in Litauen oder Estland haben sich bis heute Brauereien gehalten, die ausschließlich Farmhouse Ale nach ursprünglichem Vorbild brauen. Teilweise sogar mit den überlieferten Hefen. Viele dieser Biere wurden mit lokal verfügbarem Getreide gebraut. Manche Rezepte enthielten sogar unterschiedliche Kräuter, was die Biere in die Nähe des Gruitbiers rückt.

Wer braut Saisons und Farmhouse Ales?

Saison ist ein Bierstil der manchmal nicht gegen den IPA-Hopfen-Trend ankommt. Dennoch gibt es viele Craft Beer Brauereien, die eine Menge Farmhouse Ales brauen und sich teilweise durch ihre Kreationen einen Namen gemacht haben. Zu erwähnen wäre da ganz sicher die US Amerikaner von Hill Farmstead, die den Stil modernisiert und perfektioniert haben.

In Deutschland gibt es ebenfalls mit Kemker Kultuur aus dem Münsterland eine echte Farmhouse Brauerei, die eine beachtliche Anzahl an authentischen Farmhouse Ales anbietet. Wir empfehlen Euch, das Stadt Land Bier von Kemker zu probieren - denn dieses sehr zugängliche Saison hat bereits viele Liebhaberinnen und Liebhaber des Bierstils überzeugt und begeistert!

Einer, wenn nicht DER, belgische Klassiker ist das Saison Dupont. Aber auch Brasserie Fantôme und die Saisons de Brasserie Blaugies gehören zu den absoluten Spitzen-Brauereien in Sachen Saison.

Foodpairing mit Saison

Aufgrund der vielfältigen Geschmackentwicklungen eines Saisons gibt es auch beim Foodpairing ein große Zahl an Gerichten, die sehr gut zu einem Farmhouse Ale passen. Tolle Saison-Kombinationen sind:

Gerichte mit Fisch oder Meeresfrüchten, gerne etwas kräftiger abgeschmeckt

Salat mit Ziegenkäse, Blutorange und Radicchio

Lammfrikadellen & Hummus

Veggie Tacos mit Shiitake-Pilzen und scharfer Salsa

 

 

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