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Weizenbier Craft Beer Spezialitäten

  Hefeweizen – aus der deutschen Bierlandschaft nicht wegzudenken und von Anfang an Teil der Craft Beer-Welt.   Bierstil Fakten: Hefeweizen / Weißbier Aussehen: Hellgelb... mehr erfahren »
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Weizenbier Craft Beer Spezialitäten

 

Hefeweizen – aus der deutschen Bierlandschaft nicht wegzudenken und von Anfang an Teil der Craft Beer-Welt. 

Bierstil Fakten: Hefeweizen / Weißbier

  • Aussehen: Hellgelb bis helles Bernstein. Trüb.
  • Aromatik: Charakteristisch für eine Weißbierhefe sind Noten von Banane und Nelke. Weich und cremig im Mund. Im Geschmack können die genannten Aromen durch Anklänge von Brot, Getreide, Vanille, Karamell und Honig ergänzt werden. Vollmundig und kaum bitter.
  • Alkohol: 4,9-5,5%. Weizenbock und Weizendoppelbock 6-8%.
  • Der Stil-Klassiker: Weihenstephaner Hefeweißbier

 

Das klassische Hefeweizen (synonym werden die Bezeichnungen Weißbier oder Weizenbier verwendet) ist ein strohgelbes bis bernsteinfarbenes Bier, das durch seine feinporige, beständige Schaumkrone und eine intensive Karbonisierung besticht. Ein Hefeweizen wird mit einer obergärigen Hefe vergoren und hat einen Weizenmalz-Anteil von 50% oder mehr. Durch diese Hefe entstehen auch die für diesen Bierstil typischen Aromen von Banane und Nelke. Traditionell weisen Weizenbiere kaum eine Hopfenbittere auf. Kohlensäurereich sind sie vor allem aufgrund der Flaschengärung. Deswegen werden sie auch in hohen, leicht geschwungenen Weizenbiergläsern ausgeschenkt. So kann ein Teil der Kohlensäure beim Einschenken entweichen. 

Das Hefeweizen - aus Bayern in die Welt

Weizenbier zu brauen, war im 16. Jahrhundert in Bayern Privileg. Denn Weizen war dazu da, die Ernährung der Bevölkerung zu sichern. Bier wurde daher vor allem mit Gerstenmalz gebraut. Mit der Zeit erhöhte sich die Anzahl an Weißbier-Brauereien und der Bierstil etablierte sich. 1872 belebte Georg Schneider (Schneider Weisse) den Stil in München neu und gab ihn seinen heutigen Charakter. 

Bekannte und beliebte Abwandlungen sind das klar gefilterte Kristallweizen, das dunkle Hefeweizen oder der alkoholstärkere Weizen(doppel)bock. Aber auch an aktuelle Trends angelehnte Weißbiere machen sich einen Namen auf dem Markt. Bestes Beispiel: Der Weizen von Tilmans Biere aus München. Ein Weizen mit deutlichen Hopfenaromen von Zitrusfrüchten und Blumen. Sie sind das Resultat einer Kalthopfung mit sog. Aromahopfen und geben dem Bier eine zusätzliche, spannende Ebene in Aroma und Geschmack.

Das dunkle Hefeweizen - das Original

Bei einem Dunklen Hefeweizen oder Weißbier wird ein geringer Anteil an Röstmalz verwendet. So wurde es tatsächlich im originalen Sinne gemacht. Denn Bis in das 19. Jahrhundert war es in Deutschland nicht verbreitet und oftmals nicht möglich, Malze schonend und ohne Röstaromen herzustellen. Deswegen werden diese Hefeweizen auch gerne als Urweiße oder Original Weiße bezeichnet. 

Es geht auch kräftiger - Weizenbock

Aber ein Bayerischer Bierstil ohne Bockbier ist nicht denkbar. Deswegen gibt es auch beim Weißbier saisonal einen Weizenbock, oder gar Weizendoppelbock. Diese sind noch stärker eingebraut und haben nicht selten einen Alkoholgehalt von über 7%.

Hefeweizen: Mehr als nur Weißwurst-Begleiter

Fraglos perfekt passt ein Hefeweizen zur bayerischen Brotzeit oder zum Weißwurstfrühstück mit Brezeln und süßem Senf. Daneben passt das Bier sehr gut zu leichten Salaten, zu Obazda oder zu Ziegenkäse. Die typischen Aromen von Banane und Nelke passen darüber hinaus wunderbar zu scharfen Currys aus dem indischen und asiatischen Raum. Dunkle Hefeweizen hingegen passen sehr gut zu deftigen Gerichten mit dunklen Soßen. 

Klickt Euch durch unsere Auswahl und lasst Euch von Klassikern oder vollkommen abgefahrenen neuen Kreationen überraschen!

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