CRAK - fantastisches Craft Beer aus Italien
Craft Beer neu denken, Craft Beer größer denken, Craft Beer besser denken – die italienische Brauerei CRAK beweist mit jedem ihrer Biere, dass das möglich ist. Nämlich mit innovativen Herangehensweisen an Rezepte und Zutaten. Und natürlich mit bestem Bier!
Revolutionäres italienischen Craft Beer produzieren: Dieses langfristige Ziel setzten sich CRAK 2015, dem Jahr ihrer Gründung. Und sechs Jahre später kann man mit Fug und Recht sagen: Ja, sie haben dieses Ziel erreicht. Denn durch ihre weitestgehend autarke Produktionsweise – und damit die bestmögliche Qualitätskontrolle –, ihre kurzen Lieferketten (gekühlt!), welche die maximale Frische der Biere garantiert, größtmögliche Transparenz und nachhaltige Beziehungen zu Händlern und Kunden, ist es CRAK gelungen, neue Maßstäbe in Sachen Craft Beer-Produktion und -Distribution zu setzen.
Craft Beer nach dem Motto Alles ist möglich!
Und das Guerrilla IPA ist das Manifest dieses Mottos. Es war das erste Bier von CRAK. Ein American IPA mit kräftigen Hopfennoten und einer ausgewogenen Bitterkeit. Bis heute ist das Guerrilla ein elementarer Bestandteil des CRAK-Universums. Es verkörpert die Herangehensweise der Brauerei an Bierstile wie Pale Ale und IPA: Fokus auf den Hopfen, auf den Geschmack. Auf das Wesentliche konzentrierte Rezepte, beste Zutaten und maximale Frische.
Wer meint, so eine Denkweise bietet eigentlich keinen Raum für Experimente, der täuscht sich. CRAK haben beispielsweise mit ihrem API-Treatment ein Verfahren entwickelt, durch den gezielten Einsatz von Hopfen in Verbindung mit Honig die Intensität des Aromas zu pushen und damit die Grenzen der Aromatik ihrer Biere noch mehr pushen zu können!
Auch international konnten sich die italienische Brauerei mit ihren Bieren einen Namen machen. Bereits 2015, kurz nach ihrer Gründung waren sie auf dem berühmten Tallinn Craft Beer Weekend (TCBW) zu Gast. Es sollten unzählige Festivals folgen. Ebenso lang ist die Liste der Brauereien, mit CRAK Collabs gebraut hat. Um nur einige zu nennen: Põhjala, Other Half, Garage, Cascade Brewing, Magic Rock oder Verdant.
Farm To Table Craft Beer
CRAK sind heute eine gänzlich unabhängige Brauerei. Damit hat die Brauerei sich einen lang gehegten Traum erfüllt. Auf ihrer Farm in der norditalienischen Provinz Padua bauen sie ihre eigene Gerste an, aus der das Malz für die CRAK-Biere hergestellt werden. Außerdem experimentieren sie mit dem Anbau von unterschiedlichen experimentellen Hopfensorten. Daneben arbeiten sie eng mit Yakima Chief Hops aus den USA zusammen.
In ihren Ostgärten wachsen Aprikosen, Kirschen, Äpfel, Pfirsiche und Pflaumen. Einige dieser Früchte werden für Biere der Reihe Cantina genutzt. Diese Mixed Fermentation-Biere kennzeichnen lange Fasslagerung und der Ausbau auf ihren eigenen Früchten. Daneben haben sie im Süden Italiens einen kleinen Olivenhain kultiviert, um ihr eigenes Olivenöl von bester Qualität produzieren zu können.
Außerdem produzieren CRAK ihren eigenen Honig, den sie unter anderem für das von ihnen entwickelte API-Treatment nutzen. Aber sie halten die Bienen vor allem auch aus ökologischen Gründen: So können sie die Bestäubung der eigenen Pflanzen und Blüten garantieren und für einen natürlich Kreislauf sorgen.
Die Seele der Brauerei: Taproom & Casana
Der Taproom in der Brauerei, zwischen Fasskeller und Tanks. Hier schlägt das Herz von CRAK. Dort gibt es die frischesten CRAK-Biere frisch vom Fass, außerdem gibt es nur dort die experimentellen Biere der Serie Tap CRAK. Im Sommer kann man die Biere in einem großzügigen Garten genießen. Daneben gibt es in der Brauerei mit der sog. Garage einen Ort für Konzerte, Filmvorführungen und Ähnliches.
Casana ist ein umgebautes Farmhaus, am Stadtrand von Padua gelegen. CRAK haben es für die Erweiterung ihrer Produktion der Cantina-Biere umgebaut und gleichzeitig dort ein Restaurant mit Biergarten etabliert. Auch hier gibt es einen großen Garten und fantastische Dachterrasse, in welchem man die Biere von CRAK im Freien trinken kann. Beim Speisenangebot folgen CRAK dem Ansatz, den sie bereits beim Bier vertreten: Möglichst lokal produziert, saisonal, nachhaltig und von bester Qualität!
Ob IPAs, Lager, Italian Grape Ale (IGA) oder Mixed Fermentation Sour mit Früchten – wann immer Ihr ein Bier von CRAK seht, legen wir Euch wärmstens ans Herz, es zu probieren. Am besten bestellt ihr jetzt direkt die heißesten Dosen hier bei Beyond Beer!
Fakten
WENIGER