To Ol (Øl): Kreative Craft-Brauerei aus Dänemark mit Weltruhm To Ol To Öl
To Øl („Two Beer“) wurde 2010 von den Schulfreunden Tore Gynther und Tobias Emil Jensen in Dänemark gegründet. Die Wurzeln liegen allerdings schon etwas früher: Die Gründer experimentierten bereits ab 2005 in der Schulzeit mit dem Bierbrauen, unter anderem in der Schulküche.
Anfangs fungierte To Øl als sogenannter „Gypsy Brewery“, das heißt, sie nutzten die Kapazitäten anderer Brauereien, um ihre Rezepturen umzusetzen. Im Laufe der Jahre wuchs To Øl stark – sowohl im Bekanntheitsgrad als auch in der Produktionsinfrastruktur.
2016 eröffneten sie in Kopenhagen das Brewpub BRUS, ein Ort, der Brauen, Ausschank und Shop vereint, und der unter dem Namen „To Øl CPH“ firmiert. Ein großer Schritt war dann die Einrichtung von To Øl City in Svinninge (West-Seeland). Dieses Standortprojekt entstand in einer ehemaligen Fabrik und dient als modernes Produktionszentrum und Craft Beverage Hub, in dem neben Bier auch andere Getränkehersteller mitwirken.