Klaar Fruchtfermente - Cider aus Hamburg
Das Alte Land südlich der Elbe bei Hamburg gehört zu den größten Obstanbau-Gebieten Nordeuropas. Fährt man durch diese wunderschöne Gegend reihen sich Obstplantage an Obstplantage. Äpfel, Birnen, Kirschen, soweit das Auge reicht. Hier bekommt man nicht nur Obst, sondern auch Obstsäfte. Was aber fehlte war ein authentischer Cider aus der Region. Norddeutschland ist sicherlich nicht bekannt für Apfelwein oder Cidre, aber es liegt auf der Hand, dass in einem Obstanbautgebiet auch ein fermentierter Fruchtsaft produziert werden sollte.
Zwei junge Menschen aus Hamburg haben nun den ersten traditionellen, authentischen Cider aus der Hamburger Region kreiert. Klaar Fruchtfermente sind Arno und Felix. Der eine gelernter Koch und Sommelier, der andere Koch und gelernter Winzer. Eine perfekte feingeistige Kombination. Ihr gemeinsames Interesse an Naturwein und guten, regionalen und biologischen Lebensmitteln hat sie das tolle Projekt "Klaar" starten lassen. Mit unter anderem alten Apfelsorten von einem Demeter Obstbauern aus dem Alten Land werden aufwendig und ohne jegliche Zusätze ganz natürliche, spontan vergorene Cider oder Cidre produziert. Ihr erster Cuvée im Stile eines Pét Nat ist nun im Frühjahr 2020 erschienen - und er ist einfach nur großartig! Eine kulinarische Bereicherung für Hamburg und Deutschland.
WENIGER