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Brasserie Popihn aus Frankreich

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Brasserie Popihn aus Frankreich

 

Frankreichs Finest: Popihn ist eine der Top-Adressen in Sachen Bier in Frankreich! Nicht nur, was Stile wie NEIPAs oder Hazy DIPAs angeht, sondern auch in Sachen Fruit Sour, Stout und Porter oder Fasslagerung. Die Brauerei, südöstlich von Paris gelegen, überzeugt mit ihrer kompromisslosen Hingabe zu Qualität und Geschmack!

Das Glück liegt auf dem Land

Arnaud Popihn weiß genau, was er will. Seit 2017 verfolgt der Gründer der Brauerei konsequent seinen eingeschlagenen Weg. Auf einem Hof im ländlichen Burgund braut er nicht nur das Bier, sondern auch sein Getreide selbst an und produziert so sein eigenes Braumalz. Dort, in der Region im Vaumont, welche eigentlich eher für ihre schweren Rotweine bekannt ist, etablierte Arnaud zusammen mit seinem Head Brewer Gunther Oltra eine der führenden Craft Beer-Brauereien in Frankreich.

Arnaud und Gunther kennen sich bereits aus Paris. Gunther ist leidenschaftlicher Homebrewer und hat vor Popihn in anderen Bier-Unternehmungen gearbeitet. Für Popihn hat er sogar sein geliebtes Paris verlassen und ist nach Vaumont gezogen. Weil er sich die Chance, seine Idee zu verwirklichen zu können, nicht entgehen lassen wollte. Echte Hingabe eben.

Aus Liebe zum Bier, nicht des Hypes wegen

Heute sind Popihn vor allem für ihre Varianten von Pale Ales, IPAs oder Double IPAs bekannt. Doch das war nicht immer so. Head Brewer Oltra zufolge braute Popihn am Anfang die Stile, die er gerne den Menschen näherbringen wollte. Heute ist die Situation anders: Die Leute erwarten hauptsächlich IPAs von Popihn, eben weil der Stil so populär geworden ist.

Davon lassen sich Arnaud und Gunther aber nur bedingt treiben. Sie legen keinen Wert auf gehypte Hopfensorten oder brauen nur noch NEIPAs. Sie brauen immer noch das, worauf sie Lust haben. Oltra hat beispielsweise ein großes Faible für die Biertradition Belgiens – deshalb arbeitet Popihn auch schon seit längerer Zeit daran, eine Reihe mit Wild Ales, Saisons und fassgelagerten Sour Ales auf den Markt zu bringen. Dafür hat die Brauerei eigens ein Coolship und Foeder angeschafft. Ihr dürft gespannt sein, wir sind es auf jeden Fall!

Fruchtige Sour Ales hat die Brauerei allerdings schon länger im Portfolio, beispielsweise mit Aprikose & Vanille oder mit Himbeeren & Limette. Auch dunkle Bierstile wie Porter (beispielsweise mit Kirschen und Himbeeren) oder fassgelagerte Imperial Stouts haben sie immer wieder im Angebot. Apropos: Das Bourbon BA The Stick Of Truth ist der Wahnsinn!

Popihn füllen ihre Biere vornehmlich in Dosen. Diese heben sich nicht zuletzt auch durch ihr außergewöhnliches Design von vielen anderen Brauereien ab. Denn sie zeigen ausnahmslos Fotos von Popihn-Gründer Arnaud!

Beste Freunde: Bier, Naturwein, Streetfood

Im Jahr 2020 haben Popihn die Reihe Popains (Ein Wortspiel aus der Zusammenführung von Popihn und „Copains“ (Frz. Freunde)) gestartet. Unter dem Motto „Craft Beer & Vins Nat“ hat die Brauerei mit einigen Freunden die Räumlichkeiten einer Bar in Paris übernommen und der französischen Metropole den Sommer mit Craft Beer, Naturwein und bestem Streetfood versüßt!

Craft Beer ist purer Genuss: Das zeigt die Initiative von Popihn im Sommer der Corona-Pandemie ganz klar. Das Bündnis von Brauerei, Winzer*innen und Street Food-Unternehmungen stärkt nicht nur den Zusammenhalt untereinander, sondern hebt Bier auf eine Stufe mit in der Gastronomie etablierteren Getränken wie Wein als Möglichkeit des Foodpairings. Denn gerade in Frankreich wird die (Spitzen-)Gastronomie noch besonders vom Wein dominiert – was angesichts der vielen tollen Weinproduzentinnen und -produzenten und die große Tradition in Sachen Weinanbau kaum verwundert. Aber Bier kann eben gleichwertig neben Wein stehen. Das zeigen Popihn ganz deutlich!

Fakten

  • Gründung: 2017
  • Ort: Vaumont, Frankreich
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